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Salut à toutes et à tous c'est Zizou'
Today on se retrouve pour parler de ce que nous mangerons peut-être demain : Les Insectes.
Ce sujet sera divisé en plusieurs parties. Voici le sommaire :
Pourquoi manger des insectes en 2050 ?
Une source de nutrition plus sure
Une pratique déjà utilisée
Beaucoup de façons de les cuisiner
Les autres alternatives à la viande
En effet, cela ne paraît pas très cohérent mais il se peut que cette question devienne une nécessité dans les années à venir. Et, nous supposons qu'il y aura 9 milliards d'êtres humains et pour satisfaire ce besoin, la production de viande devra doubler. À part les plus riches d'entre nous, s'offrir un bifteck sera un luxe.
Mais les terres d'élevage ne seront malheureusement pas suffisantes. La seule solution, les insectes. Les Insectes contiennent autant de protéines que la viande ou encore les œufs qui sont à la base du fonctionnement de notre corps.
Les Insectes sont aussi très sains puisque ils n'attrapent aucune maladie telles que la grippe aviaire ou porcine.
Des études ont montré que l'entomophagie a un rapport avec le maintien de la biodiversité. Plusieurs pays comme le Malawy ou encore la Guinée cultivent une espèce de chenille qui non seulement tisse beaucoup de soie et est comestible.
Il commence à avoir de plus en plus d'élevages d'insectes destinés à la consommation mais la plupart des insectes consommés en Asie ou en Afrique proviennent de milieux naturels. L'élevage d'insectes destinés à la consommation permet de préserver les espèces mais aussi d'avoir un approvisionnement conséquent.
Vous le savez sûrement, les animaux que nous mangeons, en particulier la volaille, sont parfois élevés en élevage intensif. En conséquence, beaucoup de maladies et donc de recours aux médicaments, en particulier les antibiotiques. Les animaux tels que le bœuf, le porc ou la volaille utilisent les nutriments ingérés pour se développer, grossir et se chauffer. Mais les Insectes n'ont pas besoin de produire de chaleur donc la majorité des nutriments est consacrée à leur croissance.
Avec 10 kg de nourriture, on produit 1 kg de bœuf, 3 kg de porc, 5 kg de volaille et 9 kg d'insectes !
Les principaux acteurs du réchauffement climatique étant les gaz à effets de serre, nos élevages bovins en produisent beaucoup contrairement aux insectes. Un kilo de vers de farine produit 10 à 100 fois moins de gaz à effets de serre que les élevages bovins ou porcins.
Les insectes sont donc une alternative pour la production de protéines animales avec un faible coût énergétique.
Les Insectes étaient là sur terre bien avant nous et on retrouve des traces de consommation d'insectes datant de l'Antiquité. Le Coran ou encore la Bible mentionnent la consommation d'insectes c'est pour cela que les romains savouraient des larves de scarabées, qu'Aristote ( 384 à 322 avant J.-C. ) mangeait des nymphes de cigales en les décrivant comme délicieuses ou encore qu'au 18e siècle certains insectes étaient prescrits comme médicaments.
Vivants, natures, caramélisés ou encore frits, près de 1400 espèces sont aujourd'hui consommées à travers le monde.
Même les plus courants sont consommables tels que les fourmis, les grillons ou encore sauterelles. On associe les Insectes aux goûts divers et variés, c'est pour cela que 75 % des habitants du Nord-Est de la Thaïlande avouent manger les Insectes pour découvrir de nouveaux goûts.
Ils peuvent être à déguster en entrée, plat principal ou dessert mais aussi en accompagnement.
Autre que les Insectes, nous pourrons retrouver dans nos assiettes des aliments tels que les algues ou encore de la viande mais de laboratoire cette fois-ci. Les algues, tout comme les Insectes, sont très riches en protéines. Quant à la viande de labo, elle serait fabriquée à partir de cellules souches et serait aussi très chère.
En espérant que cette rédaction vous aura plu,
Zizou'.
Zizou'.