Les Insectes, viande de demain ?

Zizou'

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Salut à toutes et à tous c'est Zizou'
Today on se retrouve pour parler de ce que nous mangerons peut-être demain : Les Insectes.
Ce sujet sera divisé en plusieurs parties. Voici le sommaire :

sommaire.png


Pourquoi manger des insectes en 2050 ?
Une source de nutrition plus sure
Une pratique déjà utilisée
Beaucoup de façons de les cuisiner
Les autres alternatives à la viande


Pourquoi manger des Insectes en 2050.png


En effet, cela ne paraît pas très cohérent mais il se peut que cette question devienne une nécessité dans les années à venir. Et, nous supposons qu'il y aura 9 milliards d'êtres humains et pour satisfaire ce besoin, la production de viande devra doubler. À part les plus riches d'entre nous, s'offrir un bifteck sera un luxe.

Mais les terres d'élevage ne seront malheureusement pas suffisantes. La seule solution, les insectes. Les Insectes contiennent autant de protéines que la viande ou encore les œufs qui sont à la base du fonctionnement de notre corps.

Les Insectes sont aussi très sains puisque ils n'attrapent aucune maladie telles que la grippe aviaire ou porcine.


Une source de nutrition plus sûre.png


Des études ont montré que l'entomophagie a un rapport avec le maintien de la biodiversité. Plusieurs pays comme le Malawy ou encore la Guinée cultivent une espèce de chenille qui non seulement tisse beaucoup de soie et est comestible.

Il commence à avoir de plus en plus d'élevages d'insectes destinés à la consommation mais la plupart des insectes consommés en Asie ou en Afrique proviennent de milieux naturels. L'élevage d'insectes destinés à la consommation permet de préserver les espèces mais aussi d'avoir un approvisionnement conséquent.

Vous le savez sûrement, les animaux que nous mangeons, en particulier la volaille, sont parfois élevés en élevage intensif. En conséquence, beaucoup de maladies et donc de recours aux médicaments, en particulier les antibiotiques. Les animaux tels que le bœuf, le porc ou la volaille utilisent les nutriments ingérés pour se développer, grossir et se chauffer. Mais les Insectes n'ont pas besoin de produire de chaleur donc la majorité des nutriments est consacrée à leur croissance.

10 kg de nourriture donne ....jpg


Avec 10 kg de nourriture, on produit 1 kg de bœuf, 3 kg de porc, 5 kg de volaille et 9 kg d'insectes !

Les principaux acteurs du réchauffement climatique étant les gaz à effets de serre, nos élevages bovins en produisent beaucoup contrairement aux insectes. Un kilo de vers de farine produit 10 à 100 fois moins de gaz à effets de serre que les élevages bovins ou porcins.

Rejets de gazs à effets de serre.jpg


Les insectes sont donc une alternative pour la production de protéines animales avec un faible coût énergétique.


Une pratique déjà utilisée.png


Les Insectes étaient là sur terre bien avant nous et on retrouve des traces de consommation d'insectes datant de l'Antiquité. Le Coran ou encore la Bible mentionnent la consommation d'insectes c'est pour cela que les romains savouraient des larves de scarabées, qu'Aristote ( 384 à 322 avant J.-C. ) mangeait des nymphes de cigales en les décrivant comme délicieuses ou encore qu'au 18e siècle certains insectes étaient prescrits comme médicaments.


Beaucoup de façons de les cuisinner.png


Vivants, natures, caramélisés ou encore frits, près de 1400 espèces sont aujourd'hui consommées à travers le monde.

Beaucoup de façons de les cuisinner.jpg



Même les plus courants sont consommables tels que les fourmis, les grillons ou encore sauterelles. On associe les Insectes aux goûts divers et variés, c'est pour cela que 75 % des habitants du Nord-Est de la Thaïlande avouent manger les Insectes pour découvrir de nouveaux goûts.
Ils peuvent être à déguster en entrée, plat principal ou dessert mais aussi en accompagnement.


Les autres alternatives à la viande.png

Autre que les Insectes, nous pourrons retrouver dans nos assiettes des aliments tels que les algues ou encore de la viande mais de laboratoire cette fois-ci. Les algues, tout comme les Insectes, sont très riches en protéines. Quant à la viande de labo, elle serait fabriquée à partir de cellules souches et serait aussi très chère.



En espérant que cette rédaction vous aura plu,
Zizou'.
 

Ashan’ SEC

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Good topic Zizou ! Tu t'es vraiment amélioré depuis la SEE, chapeau ! J'ai déjà vu des insectes dans un hamburger ça avait gout de chips c'était pas mal :)
 

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Pourquoi pas, ça sera difficile de troquer un bon gros steak contre des grillons. D:
 

#Ando

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Bon je sais ce qu'il me reste à faire.. ouvrir une ferme pour m'autosuffire et éviter les insectes :trollface:
 

Boubi SEC

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Bon topic sur un sujet important surtout vu l'avenir et les difficultés qu'il va avoir pour nourrir tout le monde.
Personnellement je suis allé au Cambodge et j'ai eu l'occasion de manger des insectes comme des araignées ou autres et j'ai pas oser ça donne vraiment vraiment pas envie c'est horrible :rofl2:
 

Vype

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Non parce que je suis un trop peureux :rofl:
 

Zizou'

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Pourquoi pas, ça sera difficile de troquer un bon gros steak contre des grillons. D:
Bon je sais ce qu'il me reste à faire.. ouvrir une ferme pour m'autosuffire et éviter les insectes :trollface:
Bon topic sur un sujet important surtout vu l'avenir et les difficultés qu'il va avoir pour nourrir tout le monde.
Personnellement je suis allé au Cambodge et j'ai eu l'occasion de manger des insectes comme des araignées ou autres et j'ai pas oser ça donne vraiment vraiment pas envie c'est horrible :rofl:
Très très belle rédaction :o Continue ainsi !
Merci :)
 

Vype

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Bonne rédaction ! :)
 

AlphaGame

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Voir la pièce jointe 89790
Salut à toutes et à tous c'est Zizou'
Today on se retrouve pour parler de ce que nous mangerons peut-être demain : Les Insectes.
Ce sujet sera divisé en plusieurs parties. Voici le sommaire :

Voir la pièce jointe 89840

Pourquoi manger des insectes en 2050 ?
Une source de nutrition plus sure
Une pratique déjà utilisée
Beaucoup de façons de les cuisiner
Les autres alternatives à la viande


Voir la pièce jointe 89845

En effet, cela ne paraît pas très cohérent mais il se peut que cette question devienne une nécessité dans les années à venir. Et, nous supposons qu'il y aura 9 milliards d'êtres humains et pour satisfaire ce besoin, la production de viande devra doubler. À part les plus riches d'entre nous, s'offrir un bifteck sera un luxe.

Mais les terres d'élevage ne seront malheureusement pas suffisantes. La seule solution, les insectes. Les Insectes contiennent autant de protéines que la viande ou encore les œufs qui sont à la base du fonctionnement de notre corps.

Les Insectes sont aussi très sains puisque ils n'attrapent aucune maladie telles que la grippe aviaire ou porcine.


Voir la pièce jointe 89846

Des études ont montré que l'entomophagie a un rapport avec le maintien de la biodiversité. Plusieurs pays comme le Malawy ou encore la Guinée cultivent une espèce de chenille qui non seulement tisse beaucoup de soie et est comestible.

Il commence à avoir de plus en plus d'élevages d'insectes destinés à la consommation mais la plupart des insectes consommés en Asie ou en Afrique proviennent de milieux naturels. L'élevage d'insectes destinés à la consommation permet de préserver les espèces mais aussi d'avoir un approvisionnement conséquent.

Vous le savez sûrement, les animaux que nous mangeons, en particulier la volaille, sont parfois élevés en élevage intensif. En conséquence, beaucoup de maladies et donc de recours aux médicaments, en particulier les antibiotiques. Les animaux tels que le bœuf, le porc ou la volaille utilisent les nutriments ingérés pour se développer, grossir et se chauffer. Mais les Insectes n'ont pas besoin de produire de chaleur donc la majorité des nutriments est consacrée à leur croissance.

Voir la pièce jointe 89857

Avec 10 kg de nourriture, on produit 1 kg de bœuf, 3 kg de porc, 5 kg de volaille et 9 kg d'insectes !

Les principaux acteurs du réchauffement climatique étant les gaz à effets de serre, nos élevages bovins en produisent beaucoup contrairement aux insectes. Un kilo de vers de farine produit 10 à 100 fois moins de gaz à effets de serre que les élevages bovins ou porcins.

Voir la pièce jointe 89860

Les insectes sont donc une alternative pour la production de protéines animales avec un faible coût énergétique.


Voir la pièce jointe 89847

Les Insectes étaient là sur terre bien avant nous et on retrouve des traces de consommation d'insectes datant de l'Antiquité. Le Coran ou encore la Bible mentionnent la consommation d'insectes c'est pour cela que les romains savouraient des larves de scarabées, qu'Aristote ( 384 à 322 avant J.-C. ) mangeait des nymphes de cigales en les décrivant comme délicieuses ou encore qu'au 18e siècle certains insectes étaient prescrits comme médicaments.


Voir la pièce jointe 89848

Vivants, natures, caramélisés ou encore frits, près de 1400 espèces sont aujourd'hui consommées à travers le monde.

Voir la pièce jointe 89870


Même les plus courants sont consommables tels que les fourmis, les grillons ou encore sauterelles. On associe les Insectes aux goûts divers et variés, c'est pour cela que 75 % des habitants du Nord-Est de la Thaïlande avouent manger les Insectes pour découvrir de nouveaux goûts.
Ils peuvent être à déguster en entrée, plat principal ou dessert mais aussi en accompagnement.


Voir la pièce jointe 89849
Autre que les Insectes, nous pourrons retrouver dans nos assiettes des aliments tels que les algues ou encore de la viande mais de laboratoire cette fois-ci. Les algues, tout comme les Insectes, sont très riches en protéines. Quant à la viande de labo, elle serait fabriquée à partir de cellules souches et serait aussi très chère.



En espérant que cette rédaction vous aura plu,
Zizou'.
Les insectes n'apportent pas de maladie ? Le moustique en rigole :rofl:

Quand on était petit, on pensait tous (ou presque) qu'en 2015/2016/2017 y'allait avoir des voitures volantes... résultat ? Nada que dalle donc bon j'y crois moyen pour l'instant.

Pour finir, si c'est bien cuisiner et appétissant ça me dérange pas d'en manger, (par contre même si c'est pas un insecte vos araignées et autre non merci) après tout la viande cuite n'est pas venu comme ça
 

Nap

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Je me verrais mal manger ce genre de truc, surtout des araignées ._. :trollface:

Good job Zizou, continue ainsi :)
 

Sagasaga

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Bonjour,
Pour moi cela ne sera pas un alternative viable,
Un boeuf fait : 1,1k kilo environs, ce qui représente 110Kilo de viande, ce qui permet de nourrir plusieurs personne avec UN seul boeuf.
Un insecte fait : même pas 15grammes sois 0.135Kg de viande mangeable par insecte pour arriver à la même rentabilité du boeuf il faudrait plus de 814 insectes !
Vous vous rendez compte du nombre incroyable d'animaux que l'on devrais tué pour 110Kilo de viande ?
Pour avoir une alimentation saine il faudrait mangé 120gramme de viande.
Donc avec un boeuf on nourrir presque 1000 personne contre 814 insecte pour 1000 personne.

Si on prend tes prévision 9 000 000 000 humain, cela représenterais : 9Milliard*120 = 1.08E12G de nourriture par jours à produire seulement avec des insectes...
Sa fera comme pour les animaux on créera des prisons ou on fera de la production intensive sans vie pour ces insecte. Ceci dit les insecte ne craigne pas la douleur donc bon les multinational partirais de ce principe ^^' !
Bref, si on ne mange plus de viande animal mais insecte, on laisse ce reproduire les animaux qui dit reproduction dit population qui augmente qui dit population qui augmente plus démission de CO2 donc réchauffement climatique plus important. Sauf si on éteint volontairement cette espèce mais je ne pense pas que sera le cas.
Autremente good topic ;) !
 

Zizou'

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Les insectes n'apportent pas de maladie ? Le moustique en rigole :rofl:

Quand on était petit, on pensait tous (ou presque) qu'en 2015/2016/2017 y'allait avoir des voitures volantes... résultat ? Nada que dalle donc bon j'y crois moyen pour l'instant.

Pour finir, si c'est bien cuisiner et appétissant ça me dérange pas d'en manger, (par contre même si c'est pas un insecte vos araignées et autre non merci) après tout la viande cuite n'est pas venu comme ça
Les Insectes n'attrapent pas de maladies mais peuvent en apporter.

Oui mais là il y a déjà de la consommation d'insectes alors que quand on était petits, il n'y avait de voitures volantes

Zizou'.
 

Zizou'

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Bonjour,
Pour moi cela ne sera pas un alternative viable,
Un boeuf fait : 1,1k kilo environs, ce qui représente 110Kilo de viande, ce qui permet de nourrir plusieurs personne avec UN seul boeuf.
Un insecte fait : même pas 15grammes sois 0.135Kg de viande mangeable par insecte pour arriver à la même rentabilité du boeuf il faudrait plus de 814 insectes !
Vous vous rendez compte du nombre incroyable d'animaux que l'on devrais tué pour 110Kilo de viande ?
Pour avoir une alimentation saine il faudrait mangé 120gramme de viande.
Donc avec un boeuf on nourrir presque 1000 personne contre 814 insecte pour 1000 personne.

Si on prend tes prévision 9 000 000 000 humain, cela représenterais : 9Milliard*120 = 1.08E12G de nourriture par jours à produire seulement avec des insectes...
Sa fera comme pour les animaux on créera des prisons ou on fera de la production intensive sans vie pour ces insecte. Ceci dit les insecte ne craigne pas la douleur donc bon les multinational partirais de ce principe ^^' !
Bref, si on ne mange plus de viande animal mais insecte, on laisse ce reproduire les animaux qui dit reproduction dit population qui augmente qui dit population qui augmente plus démission de CO2 donc réchauffement climatique plus important. Sauf si on éteint volontairement cette espèce mais je ne pense pas que sera le cas.
Autremente good topic ;) !
D'un autre côté, c'est vrai
Merci ;)
 
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